Galette des rois

 Ingrédients (pour 8 personnes) :


  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 petits œufs (ou 2 gros)
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 70 g de beurre ramolli
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 fève
Pour le sirop :
  • 50 g de sucre
  • 50 g d'eau



La recette :

Réalisation de la frangipane :

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et le beurre ramolli.
  4. Enfin, ajoutez la farine et le rhum.

Montage de la galette :

  1. Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, étalez la frangipane dessus à l'aide d'une poche à douille (ou d'une cuillère si vous n'avez pas de poche à douille) et déposez la fève. Humidifier le tour de la galette pour pouvoir souder plus facilement la deuxième pâte.
  1. Recouvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée.
  2. Soudez les bords en appuyant avec les doigts pour que la galette soit bien étanche, réalisez ensuite de petites encoches avec un couteau sur tout le tour et décorez le dessus à l'aide de la pointe d'un couteau sans appuyer pour ne pas percer la pâte. Faites un trou au centre pour permettre à la vapeur de s'évacuer et éviter que la pâte gonfle trop.
 
  1. Pour finir, badigeonnez le dessus de la pâte avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.
  2. Enfournez pour  à 25 minutes thermostat 200 °C.
  3. Etape facultative : Pendant que la galette est dans le four, réaliser le sirop de sucre. Portez à ébullition l'eau et le sucre (ne pas utiliser de cuillère, le sucre et le l'eau vont se mélanger). Dès la sortie du four badigeonnez la surface de la galette avec le sirop de sucre pour obtenir une surface bien brillante.
  4. Servez tiède ou froid, au choix.

Commentaires

Articles les plus consultés