Sauce mousseline

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 œuf
  • sel
  • poivre
  • huile
  • vinaigre (facultatif)
  • safran ou curry (facultatif)

La recette :


Séparer le blanc et le jaune d’œuf. 
Réserver le blanc, il nous servira pour la deuxième étape de la recette.
 

Première étape :

Cette première étape consiste à faire une mayonnaise.
Mettre le jaune d’œuf dans un saladier avec la moutarde, le sel et le poivre et mélanger avec un batteur ou à la main.


 
L'étape la plus délicate est celle qui arrive. Il faut incorporer l'huile très lentement dans le mélange précédent. Il faut ajouter l'huile par toutes petites quantités (au moins au début) sans arrêter de fouetter le mélange.
Vous pouvez rajouter de l'huile lorsque tout le jaune a absorbé l'huile que vous venez d'ajouter, c'est à dire lorsque le mélange est crémeux.

 
Ajouter de l'huile de cette manière jusqu'à obtenir la quantité de mayonnaise que vous souhaitez.
On peut ajouter un filet de vinaigre à la fin pour apporter une pointe d'acidité, mais attention le vinaigre va faire retomber un peu la mayonnaise.
 
PS : il est possible de parfumer cette mayonnaise au curry ou au safran.
 

Deuxième étape :

Monter le blanc en neige très ferme avec un batteur ou à la main pour les plus courageux ! Ajouter une petite pointe de sel à la fin.

 

Troisième étape :

Incorporer le blanc monté en neige dans la mayonnaise mais attention il ne faut pas casser les blancs. L'idéal est de les incorporer avec une Maryse en soulevant bien le mélange.

 

Cette sauce est idéale avec des asperges fraiches.

 
Bonne dégustation.

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