Charlotte ananas framboise
Ingrédients :
Pour la charlotte :
- 30 biscuits à la cuillère
- 1 boîte d'ananas
- environ 40 framboises
Pour la crème pâtissière :
- 2 œufs
- 125g de sucre
- 60 cl de lait
- 50 g de maïzena
Matériel :
- 1 moule à manqué
- 1 assiette plate
- 1 poids de 1 kg (ou une brique de lait)
La recette :
- Tapisser le moule à manqué avec du papier sulfurisé.
- Egoutter les tranches d'ananas et réserver le jus pour imbiber les biscuits à la cuillère.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :
- Faire chauffer 50 cl de lait. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Verser peu à peu le lait chaud en fouettant.
Mettre la maïzena dans un bocal et délayer avec les 10 cl de lait restant, bien mélanger pour éviter les grumeaux, puis ajouter au mélange précédent.
Faire épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Laisser refroidir. Couper quelques tranches d'ananas (2 ou 3) et mettre les petits morceaux dans la crème pâtissière.
- Couper les biscuits à la cuillère en 2 parties égales pour qu'ils fassent la hauteur du moule. Tapisser les côtés du moule avec des biscuits à la cuillère imbibés avec le jus d'ananas. Mettre une couche de biscuits imbibés sur les tranches d'ananas. Recouvrir de crème pâtissière refroidie et recouvrir de biscuits à la cuillère imbibés de jus d'ananas.
- Mettre une assiette sur les biscuits et poser un poids ou une brique de lait pour tasser la charlotte et la réserver au frigo toute la nuit.
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