Nougat glacé et coulis de fruits rouges
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 300 g de framboises
- 150 g d'écorces d'agrumes (facultatif)
- 100 g de pistaches décortiquées non salées
- 100 g de noisettes décortiquées et pelées
- 3 blancs d'œufs
- 30 cl de crème fraîche liquide très froide
- 100 g de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 3 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à café de jus de citron
Le matériel :
1 moule à cake
Film étirable
La recette :
Torréfiez les pistaches et les noisettes.
💬 Ce qui veut dire que vous devez placer les pistaches et les noisettes dans une poêle antiadhésive chaude sans ajouter de matière grasse et les faire dorer en les remuant pendant 2 minutes.
Laissez les refroidir avant de les hacher grossièrement au robot (ou en les écrasant dans un torchon si vous n'avez pas de robot).
Si vous avez choisi de mettre les écorces d'agrumes, vous devez les couper en petits cube et les mettre à macérer dans le rhum.
Versez la crème liquide dans un saladier (ou dans le bol du batteur si vous en avez 2) et mettez le tout au congélateur le temps de réaliser la meringue italienne.
La préparation de la meringue italienne :
Dans une petite casserole, versez le sucre dans 10 cl d'eau. Portez le à ébullition et faites monter la température à 121°C. Surveillez la température avec un thermomètre de pâtisserie parce que cette étape des très importante pour la réussite de la recette.
Pendant que le sucre cuit, mais en le surveillant quand même …
Mettez les blancs d'œufs dans la cuve du batteur et montez les en neige très ferme (on doit obtenir un bec d'oiseau sur le fouet).
Lorsque le sucre a atteint la bonne température, incorporez le miel liquide et faites bouillir pendant 30 secondes supplémentaires.
Versez ensuite le sirop de sucre et miel sur les blancs en neige (en faisant un fin filet) sans arrêter le batteur. Continuez à faire tourner le batteur jusqu'à ce que la température du mélange sucre + blanc en neige diminue et que le mélange soit tiède.
Ressortez le saladier et la crème fraîche du congélateur et fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit très ferme.
Incorporez délicatement et progressivement la crème fouettée et les fruits secs torréfiés à la meringue italienne (de préférence en 3 fois, en alternant la crème et les fruits secs). Veillez à bien répartir les fruits secs dans la préparation.
Tapissez le moule à cake avec le film étirable (pour faciliter le démoulage). Faites attention à ne pas faire trop de plis pour que le résultat soit assez lisse. Versez la préparation meringue + fruits secs et mettez au congélateur pendant au moins 6 heures.
Le coulis de fruits rouges
Mixez les fruits rouges (ou les framboises seules) avec le sucre glace, passez le coulis dans un tamis de manière à enlever les pépins. Réservez le coulis au frais, jusqu'à la dégustation.
La dernière étape
Démoulez le nougat glacé et faire des tranches que vous servirez accompagnées du coulis de fruits rouges.
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