La bûche framboise citron pistache (Noël 2016)
Ingrédients :
Pour l'insert au citron :
- Allez voir la recette du Lemon Curd que j'ai déjà publié sur ce blog
Pour le financier à la pistache :
- 90g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs
- 30g de farine
- 60g de poudre d'amande
- 60g de poudre de pistache
- 2 cuillères à soupe de pâte de pistache (facultatif)
- 100g de beurre fondu
- quelques pistaches non salées concassées (facultatif)
Pour le bavarois à la framboise :
- 500g de de framboises congelées ou du coulis de framboises
- 70g de sucre
- 200 ml de crème liquide
- 5g de gélatine
Pour réaliser le financier, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette et ensuite le laisser tiédir.
Tamiser la poudre d'amande, la poudre de pistache et le sucre glace, puis mélanger ces 3 ingrédients. Ajouter ensuite les blancs d’œufs et le beurre fondu.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire à taille ajustable de manière à pouvoir obtenir un financier de la taille de votre moule à buche. On peut parsemer la pâte de pistaches concassées pour apporter un peu de croquant au financier.
Pour le bavarois à la framboise, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffer le coulis de framboise de manière à pouvoir dissoudre la gélatine, puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, montez la crème fraîche en chantilly bien ferme et incorporez-là à la purée de framboise refroidie.
Mettre le tapis motif au fond du moule à bûche et verser la préparation pour bavarois à la framboise. Placer l'insert au citron et le recouvrir de bavarois à la framboise. Terminer en ajoutant le financier à la pistache. Remettre le tout au congélateur.
Sortir la bûche au début du repas et la démouler afin qu'elle décongèle lentement à température ambiante.
On peut ajouter une décoration personnalisée. Ici des étoiles en sucre et des paillettes rouges ainsi que des chocolats fourrés à la framboise (fabrication maison bien sûr).
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