Moelleux aux noisettes

 Ingrédients :

  • 200 g de poudre de noisettes
  • 100 g de cassonade
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre (le beurre peut être remplacé par du yaourt ou du skir pour une version plus légère)

La recette :

- Faire fondre le beurre et le réserver.
- Mettre les œufs et le la cassonade dans la cuve du robot et fouetter à grande vitesse pour faire blanchir le mélange qui doit tripler de volume. Cette étape est fondamentale parce que c'est elle qui va permettre d'incorporer de l'air dans la préparation et qui va donner tout son moelleux au gâteau. Ajouter le beurre fondu délicatement à faible vitesse pour ne pas faire retomber le mélange.
- On incorpore ensuite les noisettes en deux fois pour éviter que la préparation retombe. La première moitié des noisettes peut être incorporée au robot à petite vitesse. Le reste des noisette sera incorporé délicatement avec une avec une spatule en soulevant le mélange.
- Beurrer un moule à charnière de 18 ou 20 cm de diamètre. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 35 minutes à 180°C.
- Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau.
- Il est possible de mettre du sucre glace pour décorer le gâteau, ou des noisettes torréfiées.




Ce gâteau est sans gluten, moelleux et léger.
Il est possible de le réaliser à partir de noisettes entières torréfiées et mixées ensuite. Attention à les mixer à vitesse lente pour ne pas chauffer les noisettes.

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